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我的川藏 318 自驾之旅回顾(三)

我的川藏 318 自驾之旅回顾(三)

上一篇回顾中,我的 318 之旅已经到了怒江峡谷,很不幸遇上了堵车,从早上一直堵到下午,一动也不动。本来我一直待在右侧车道安安心心的排队,但发现越来越多的小车开始借对向车道往前去了,被堵了大半天的我再也按耐不住,瞅准机会跟了上去。

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跟着这帮插队的车往前蠕行了半个小时后,终于来到了导致这里大堵车的事故点,原来是一处山体落石区域。

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这里有人在维护交通,根据条件放行车辆。大货车基本不让过,小车观察通行。

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从落石处通过的时候,不断有石子打在车顶,噼啪作响。坐在车里的我,听着这声音心里紧张万分,祈祷安全过去。所幸路段不长,十秒左右就通过了。过来后发现,这边堵的车也不少。

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穿过堵车的长龙没多久,就抵达了八宿县。时间接近下午 5 点,按老家的习惯看已经有点晚了,但对于这边来说,至少 8 点左右才会天黑。如果我想赶路的的话还能往前再走走。

昨晚在邦达镇上冻了一整晚,今天又经历了大半天时间的堵车,不论是体力还是精神都有点疲惫,所以我不准备赶路,打算在这里找个房间休息一晚上再说。开好房间后询问了下比我晚出发的队友,得知他们刚过八宿县。我已开好房间,就不去追他们了。

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在八宿县休息了一晚,第二天的目标是林芝市。从八宿经过波密到林芝的路上,风景一路变换。从不毛之地的雪域高原一直往下降,沿途的树木开始茂密起来,直到看不见雪山的踪迹,仿佛在森林中穿梭。

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要不是自己亲自体验,很难相信这些景色就是在几小时内不断变换和发生着。在经过通麦大桥后没多久,又遇上了堵车。天黑前到林芝市的目标泡汤。

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到鲁朗镇快天黑了,我不太想走夜路,所以就在鲁朗镇找了家民宿。民宿的老板不是本地人,貌似是租的当地牧民的房子改造的。路上要经过像是村子的小路,旁边会有牦牛瞪着双大眼睛瞅你,车停在牧民家的院子里。民宿装修很古朴,收拾的很干净整洁,住起来感觉很舒适。

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第二天早上出发,从鲁朗到林芝的路上要翻越海拔 4700 多米的色季拉山。在山上的观景台上休息顺便买了桶泡面作早餐,居然只要 7 块。这么高的海拔,还提供开水冲泡,个人觉得很良心。

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下山进入林芝,又到了另外一个季节。树叶嫩绿,繁花点缀着枝头。

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本来想在这样的环境里走慢点,没成想路上遇到一对想要搭车的母子。孩子要去几十公里外的工布江达县上学,巴士因为人满了没坐上。我车上因为睡袋和一些个人物品没怎么收拾,乱七八糟不太好坐人,所以路上都不怎么愿意带搭车的人。这次因为这孩子殷切的眼神实在不好意思拒绝,就简单收拾了一下座位顺路带她们一程。就这样一路狂飙到工布江达。

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到工布江达后,直接把这对母子送到了县城的学校门口。停车时看到从家里带的橙子还有很多,顺便挑了几个大的塞在孩子手里。然后出县城,继续自己的旅程。

下午 5 点左右,我来到了前往拉萨途中最后一座高海拔雪山:米拉山。在经历了之前几天上上下下的高海拔锤炼后,在这座 5000 米海拔的雪山垭口观景台上,我的高反症状终于不再那么明显。

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也许是因为这是前往拉萨途中最后一处景点,我的心情突然觉得有点落寞。从这里到拉萨市已经只有一百多公里,算算最多也就三个小时的路程,天黑前抵达轻轻松松,但我却不想这么快。看看地图路上还有个墨竹工卡县城,于是就把当天的目的地定在墨竹工卡了。

2 条评论

  1. Leo
    民宿好有感觉,很朴素的房子,床铺又收拾得干净整洁
    • zzxworld
      是的,刚开始看外面的环境我还有点担心呢。